12/12ダイジェスト

  • 六時頃起床し、シャワーを浴び、Webで天気やニュースをチェック。07:30というホテルの朝食にしてはやや遅い開店のレストランに行き、和定食、洋定食という二択の中から洋定食を注文。巨大なクロワッサン、マーガリン、イチゴジャム、ゆで卵、コーヒーだけが乗ったトレイが出てくる。これはひどい。
  • 今回の研修会場である飯田橋へ。会場の雑居ビルの六人乗りなのに中肉中背の成人男性六人が乗れないパワフルなエレベータにさんざん待たされて開始ギリギリに到着。
  • (以下研修内容についてはもろもろの事情により省略。)
  • たまたま同じ研修を受けることになっていた年上の後輩とともに都内35店舗でおなじみのキッチンジローでランチ。ボリューム、コストに満足だが揚げ物が多いので食後はやや口の中が油っぽくなった。
  • 午後の研修中、実習の合間の暇つぶしでほぼ日手帳に前日や当日の出来事を落書きしていて、唐突にこの手帳のおもしろさに目覚める。これは手帳を名乗っているが実際のところ過去を記録する日記帳として機能させたほうがおもしろいのかもしれない。とりあえず四色ボールペンのなかでほとんど使っていなかった「黒」を落書き用にする*1
  • 研修終了後、神奈川に行っていたらしいid:kash06ブラザーと合流。湯島の大喜でブラザーおすすめの担々麺をいただく。麺類麺類。
  • 幸せな満腹感を感じつつ僕らの街「Akihabara」に徒歩で移動。エクセルシオールに入って「MNOミーティングinヲタの街」を開催。ここでじゃがポックルを一箱渡す(残り三箱)。
  • id:kash06氏をJR秋葉原駅で見送ってからふらふらとホテルに戻る。

*1:ちなみにスケジュール上では「赤=重要度の高い仕事」、「青=重要度の低い仕事」、「緑=個人的な仕事」にしている。齋藤孝氏の三色ボールペン情報活用術にかなり近い使い方だが、この新書を読む前からこれに近い使い方はしていた。件の新書から取り込んだ点は「黒を使わない」という点。今回は意識する必要がない雑多なメモ書きなのであえて黒で書いて未来のスケジュールと区別することにした。